加強親子對話的十五個問題

作者:善敏智創辦人

 許多家長們一定很好奇,孩子在學校的一天都發生了什麼事?學到了什麼?也想知道孩子心理在想些什麼?其實,相信很多家長也會困惑,要聊什麼?怎麼聊,該怎麼問問題?許多專家們都提到傾聽孩子的重要性,但少了詢問與引導,我們又要如何傾聽?善敏智幼兒園鼓勵家長們在家時,多陪孩子說說話,不妨試試下面為大家整理的一些問題。

 但在問孩子問題以前,「傾聽」,也是需要練習的,是需要耐心與時間的等候。傾聽,就是專注的孩子表達他的感受,不急著打斷他的思維。在美國開會時,我常常聽領導人提醒大家尊重那尷尬的三十秒。所謂那尷尬的三十秒就是,沒有人問問題,沒有人說話,但那不代表沒有意見。有些人需要更長的時間來整理思緒,而這個時間是需要被尊重的。孩子也一樣,如果問問題,孩子無法馬上回答,不妨給予更長的等待時間,或者,給他其他更具體的問題,來引導他回答。

 而問題有很多種類,是非題、選擇題、問答題等等的。當然因為題型的不同而得到不同的回答。沒有什麼類型的問題特別好,只是問題的目標不同。美國的教育心理學家班傑明布魯姆(Benjamin S. Bloom)的分類學(Bloom’s Taxonomy)將人的思考能力分階。

人會因為不同的問題而有不同階級的思考方式。

照片來自 – 明報新聞網 (2015)

舉例來說,你問孩子,你今天有吃完學校午飯嗎?這個問題是「是非題」,孩子只要回答「有」或「沒有」。你可能會接著問,「你喜歡嗎?為什麼?」孩子開始會思考自己平時喜歡什麼樣的食物。你可以接著問,「你覺得家裡做的飯和學校做的飯有什麼不一樣?」這個問題在鼓勵孩子去分析。家長也可以接著問「為什麼學校會提供這樣的午飯?」。鼓勵孩子從不同角度去評估一件事情。最後,家長可以更挑戰孩子說「那我們一起來設計一個健康的菜單」來鼓勵孩子創造。當然,依據孩子的年齡與發展給予適當的引導是很重要的。以下問題整理,僅提供善敏智幼兒園的家長們參考。

跟我分享你今天在學校學到的一件事?Tell me one thing that you learned today.
你午飯的時候和誰一起坐?Who did you sit with at lunch?
你們老師今天讀了什麼書?這個故事是說什麼?What was the book that your teacher read?
你今天做過最難的一件事是什麼?what was the hardest thing you had to do today?
你今天遊戲的時間和誰一起玩?Who did you play with today? What did you play?
你今天有幫助誰嗎?你做了什麼?Did you help anyone today?
你今天學到了什麼新的字?What’s the new word you learn today?
你今天有跟誰說謝謝?為什麼?Did you tell anyone “thank you?”
你喜歡今天的午飯嗎?為什麼?Did you like your lunch? Why?
你最期待明天的那一件事情?What are you looking forward to tomorrow?
今天什麼事情讓你很開心?What made you feel happy
今天什麼事情讓你覺得自己很棒?What made you feel proud?
你明天遊戲的時間,你想和誰一起玩?為什麼?Who would you like to play with at recess?
如果你可以選位子,你想坐在誰的旁邊?為什麼?If you could choose, who would you like to sit by in class?
今天在學校有發生什麼有趣的事情讓你笑了?What happened today that made you laugh?