善敏智致力予與家長您一起培養孩子的閱讀能力

The power of reading.

作者:善敏智創辦人

洪蘭:培養孩子的閱讀力,就是培養專注力、記憶力和觀察力

洪蘭教授認為,教養孩子應該首重閱讀,讓孩子從小養成閱讀的習慣,才能在各方面都有所表現。洪蘭教授認為人的腦部只要透過思考、閱讀、語言學習,就會有所成長,並不需要過於強調或刺激。

別讓科技,限制了孩子的想像力與創造力。

許多的國內外實驗顯示,人的大腦會不停地因環境的需求而改變內在組織結構及神經的連接。和成年人相比,小孩的大腦更加活躍。孩子在閱讀的過程中,除了藉由文字和圖片來學習理解新的知識外,無形之中他們不斷的擴大自己的詞彙量。孩子對這個世界始終充滿著好奇,他們就像探險家一樣,在閱讀的過程中,經常把自己視為故事裡的主角,想像著自己如何在故事的情境中生存。也因此,閱讀能提升孩子的觀察力,因為他們在閱讀過程中也會不斷的思考該如何適應環境。

閱讀不是人類的本能,閱讀能力是需要被培養的。

父母不要擔心孩子現在有沒有足夠的專注力、記憶力和觀察力,只要他們喜歡閱讀,這三項能力自然會出現。研究發現成功的人他們小時候都喜歡閱讀,因為閱讀提供了這三項能力的大腦機制。閱讀不是人類大腦的本能,而是習慣,因為閱讀時眼睛要看著字,不能游離。但人類的大腦有很大的可塑性,可以因應外界的要求而改變適應環境。為了閱讀,大腦會做調整,大腦會學習文字的排序。閱讀越多,大腦的潛意識會按照記憶中的順序, 自動對文字排序,這會使我們更容易理解閱讀的內容。閱讀是需要培養的,當孩子在書上看到一個有趣的故事,會讓孩子興奮,而孩子自然在閱讀過程中得到了樂趣。一旦在孩子的大腦裡中形成了這樣的認知,孩子自然而然更容易接受學習新的知識,因為他們會認為學習是有趣的。善敏智的教育目的不在製造天才,而在培養全人。每個孩子都不同,我們別急著將孩子跟人比較,要知道每個孩子都有自己的學習進程。懂得學習更重要,當孩子心態正確,喜歡學習,他們才更容易學習獨立。